La malattia celiaca (MC) è una malattia autoimmune nella quale, in soggetti geneticamente predisposti, l'ingestione del glutine contenuto in alcuni cereali (in particolare frumento, segale e orzo) attiva una risposta immunitaria anomala che determina un’infiammazione della mucosa dell’intestino tenue.
La malattia celiaca può manifestarsi sotto forma di sintomi intestinali come diarrea cronica, perdita di peso, dolore/gonfiore addominale, stipsi e con altri sintomi non intestinali come anemia, osteoporosi, disturbi neurologici, turbe della riproduzione, e rush cutanei
Le due condizioni necessarie per lo sviluppo della malattia celiaca sono la predisposizione genetica (presenza di geni predisponenti) e l’ingestione di cereali contenenti glutine (frumento, orzo e segale) ssociata.
La diagnosi di celiachia richiede esami di laboratorio e biopsia della mucosa duodenale, che viene eseguita in corso di esofagogastroduodenoscopia.
La dieta senza glutine rappresenta l’unica terapia efficace e porta alla normalizzazione della mucosa intestinale.
Visite ed esami correlati
Trattamenti correlati