Celiachia

Cos'è 

La malattia celiaca (MC) è una malattia autoimmune nella quale, in soggetti geneticamente predisposti, l'ingestione del glutine contenuto in alcuni cereali (in particolare frumento, segale e orzo) attiva una risposta immunitaria anomala che determina un’infiammazione della mucosa dell’intestino tenue.

Come si manifesta 

La malattia celiaca può manifestarsi sotto forma di sintomi intestinali come diarrea cronica, perdita di peso, dolore/gonfiore addominale, stipsi e con altri sintomi non intestinali come anemia, osteoporosi, disturbi neurologici, turbe della riproduzione, e rush cutanei

Origine 

Le due condizioni necessarie per lo sviluppo della malattia celiaca sono la predisposizione genetica (presenza di geni predisponenti) e l’ingestione di cereali contenenti glutine (frumento, orzo e segale) ssociata.

Come si accerta 

La diagnosi di celiachia richiede esami di laboratorio e biopsia della mucosa duodenale, che viene eseguita in corso di esofagogastroduodenoscopia.

Trattamenti 

La dieta senza glutine rappresenta l’unica terapia efficace e porta alla normalizzazione della mucosa intestinale.

L'elenco è puramente indicativo e non sostituisce la prescrizione medica
L'elenco include alcuni dei possibili trattamenti correlati, è indicativo e non sostituisce la prescrizione medica